Atelier Dessert Gourmand, Colonie de vacances Ulysséo, Loisirs-créativité

Atelier Dessert Gourmand

5 Juillet au 23 Août
Colonie de vacances été 2025
10 h/ semaine - Tous niveaux
Inclus dans votre séjour
15-17 ans

Préparer et partager des repas en groupe

Se régaler grâce à un atelier cuisine collectif où vous découvrez des recettes et transmettez le secret des vôtres

Dans ce cadre naturel à la montagne, lors de vos vacances, optez pour la formule co-cooking. Un moment de créativité et de partage autour de la cuisine. En petits groupes, vous cuisinez pour l’ensemble des participants inscrits (entre 40 et 60 personnes). Une expérience collective et chaleureuse se terminant toujours autour d’une grande tablée, midi et soir, pour tout déguster et se régaler !

Vous avez envie de faire connaître la délicieuse recette de gâteau au chocolat cuisinée par votre mère ? L’incontournable moussaka que vous ne ratez jamais ? Vous pensez ne pas savoir cuisiner ? Vous voulez tenter le record d’épluchage de patates ? Vous voulez manger des plats différents tous les jours ? Cet atelier « top chef » est pour vous.

Sous l’œil avisé et avec les conseils de votre Chef Co-cooker, vous cuisinerez ensemble les menus élaborés à base de produits frais, une cuisine faite maison, conviviale et gustative.

Une aventure riche en rencontres, entraide et apprentissage, le tout dans la bonne humeur.

 

Description du stage co-cooking 

Cuisiner, c’est créer ou adapter une recette, sélectionner des produits locaux ou plus exotiques, déguster un bon petit plat…
La cuisine constitue un élément culturel majeur de l'identité d'un pays, d'une région, voire d'une personne. Elle a ainsi dépassé son simple impératif biologique d'alimentation pour devenir un corpus de techniques plus ou moins pointues, un fait culturel, un élément de patrimoine et d'identité national ou familial. Chaque peuple, nation ou civilisation a développé, à partir des ressources naturelles locales mais aussi du caractère de chaque société, de l'évolution sociale, des traditions, des cuisines différentes. Les mouvements de peuples à travers l'Histoire ont provoqué des mélanges et des évolutions de la cuisine. Par exemple, la cuisine européenne a été enrichie par les apports des Croisés de retour des Croisades et bouleversée par les produits rapportés d'Amérique aux XVe et XVIe siècles, qui sont rentrés dans la tradition européenne (tomate, dindon, pomme de terre, etc.). Au XVIIe siècle s'élabore la grande cuisine française qui devient un « art » et se diffuse dans ce qu'on appelle à l’époque le monde civilisé. Avec la colonisation européenne quasi mondiale de la fin du XIXe siècle, le standard de la cuisine européenne a semblé s'imposer. 
C'est une pratique bien ancrée dans nos sociétés qui ne cesse d'évoluer et se renouveler. 

 

Approche pédagogique 

Ce qui est fondamental pour moi est la bienveillance, la patience mais surtout il faut prendre du plaisir en cuisinant : cela ne doit pas être une corvée.  

Apports du stage Co-cooking 

Apprendre à réaliser des plats simples, se familiariser avec les rudiments de la cuisine ou au contraire se perfectionner.
Retrouver le goût des plats fait avec amour et passion. Partager un moment sympa autour d'un repas avec l'équipe et les autres participants. 

 

Motivations 

Les 3 Motivations principales pour suivre ce stage:

  • Reprendre goût des bonnes choses
  • Partager un moment de convivialité
  • Apprendre de nouvelles recettes et de nouvelles astuces.

 

Qu'attendez-vous de vos stagiaires ?

De la bonne volonté, de la bonne humeur et de l'énergie .    

 

Ce stage est bon pour vous parce que :

  • C’est convivial, vous cuisinez et mangez tous ensemble
  • C’est enrichissant, vous récoltez de nouvelles recettes et rencontrez de nouvelles personnes
  • C’est équilibré, souvent bio, toujours frais, fait maison, vous appréciez cette nourriture familiale
Inscription indispensable au préalable lors de la réservation de votre séjour
 
Pour avoir plus d’informations sur les possibilités de restauration
 

Fais Tes Vacances, espace de créativité en pleine nature mis en place pour apprendre et transmettre, vous accueille pour des vacances en famille, entre amis ou en solo ludiques et pédagogiques.

 

INTERVIEW D'UN HABITUÉ DU CO-COOKING


Quel est votre premier conseil ?

Attention, mon premier conseil est que si vous souhaitez manger au cocooking cet été, réservez bien à l'avance cette option. Le nombre de place est limité.

Quelle est la recette pour organiser un bon cocooking ?
Le cocooking ne doit pas être une corvée mais bien un moment d'émulation et de joie pendant une journée bien remplie. 4 vacanciers, à tour de rôle, sont affectés à chaque service. Fluidité, écoute, partage… je crée les conditions de l'auto-gestion, de l'intelligence et de la responsabilité collective pour que tout se déroule naturellement… sans oublier un bon coup de main pour la plonge ! L'essentiel, c'est de mettre de l'amour donc de la générosité dans la cuisine… quel que soit le niveau d'expérience de chacun, c'est l'ingrédient magique pour faire la différence.

Et en général, on mange bien ?
Les débuts de semaine sont aléatoires. Certainement le stress de décevoir ou de ne pas réussir… mais très vite, tout s'aligne… plus les jours passent, plus les équipes se surpassent. Chacun ose, transmet une recette secrète de famille. Les régimes sans gluten, sans lactose ou végétariens obligent à s'adapter… mais tout se fait naturellement.

J'ai le souvenir d'une jeune femme qui doit suivre un régime alimentaire contraignant. Elle a pris goût à cuisiner… et nous a donné goût à ses recettes. Un autre aussi nous a régalé de plats belges (attention les calories) sans oublier toutes ces fabuleuses salades (certaines à partir des plantes des alpages), ces tartes, ces soupes… Miam !

Souvent, des co-cookers qui ne sont pas de service viennent spontanément donner un coup de main ou prodiguer quelques conseils… chacun apprend des autres et le repas devient un moment de surprise.

Vous venez depuis plusieurs années. Comment évolue le co-cooking ?
En mieux grâce à l'expérience et nouveaux matériels mis à disposition. En plus, c'est tout du bio et du local. Nous disposons de deux cuisines spacieuses et de l'aide d'un cuisinier professionnel. Cette année, j'ai appris que Benjamin nous faisait une semaine détox : tous les soirs, pour les volontaires, jus de légumes et jus de fruits à l'extracteur avec tous les conseils de nutrition nécessaires. J'en suis !

Vos maîtres de stage

Comment je suis arrivée à enseigner ma passion

Faire (re)découvrir une alimentation saine, respectueuse pour notre santé holistique, notre environnement (produits locaux - circuit court) et de notre planète (respect du cycle des saisons).
Se faire plaisir gustativement sans exploser son budget, ni son temps.


Compétences pédagogiques

Formations générales
Formation en ressources humaines - spécialité santé et sécurité au travail

Formations spécifiques
Différentes pratiques de massage, réflexologie, doula de vie et de mort

Découverte et pratique de ma passion
J’ai découvert la cuisine végétarienne à la naissance de mes enfants il y a 15 ans - autodidacte je n’ai cessé de découvrir cet art en le pratiquant au quotidien dans mon cadre familial.
7 ans d’expérience pour différents groupes de développement personnel.

 

Portrait chinois

Pourquoi je suis Maître de Stage
Vivre une nouvelle expérience pro dans un cadre  privilégié, convivial, familial et en accord avec mes valeurs

Ce que mes amis disent de moi
Altruiste, généreuse, dynamique et résiliente

Ce qui me questionne 
La nature et la culture indienne m’inspirent

Mes devises et citations
« La vie est un mystère qu’il faut vivre et non un problème à résoudre » Mahatma Gandhi

Mes petits bonheurs 
Mes enfants et ma petite fille - la mer et la nature en général 

Mes combats 
Protection de l’enfance - égalité hommes/femmes - acceptation des différences

Mes réalisations ou mes rêves 
Réalisation : vivre en connexion avec la nature auprès des êtres qui me sont chers
Rêve : parcourir le monde en voilier

Où me retrouver ?
Sur mon site internet


Nous sommes ravis et fiers d’accueillir Sophie cet été au Village aux 300 stages de Faistesvacances, à Doucy Valmorel.